中新网福建新闻正文

今年首趟闽陇两省间返闽务工专列抵达福州

  21日晚21点28分,福州火车站迎来了今年首趟闽陇两省间返闽务工专列。

  昨日上午8时07分,由兰州西开往福州的G1901次返岗务工专列缓缓停靠宝兰高铁定西北车站,来自定西市549名务工人员搭乘列车踏上前往福建福州等地的务工之旅。这趟务工专列穿越了甘肃、陕西、河南、安徽、江西、福建等六个省份,全程运行2509公里,这也是今年闽陇两省间开行的首趟返闽务工高铁专列。

列车抵达后,车站安排专人引导,开通绿色通道。(福州火车站供图)
列车抵达后,车站安排专人引导,开通绿色通道。(福州火车站供图)

  为营造务工人员健康出行的旅途环境,列车开行前,对全车进行消杀清洁,检查84消毒液、口罩、电子测温计等防疫物品及医用药品状态,确保疫情防控用品准备到位。列车运行途中,乘务人员每隔一小时对门把手、扶手、开关等重点部位进行消毒和清洁;每隔四小时对厕所、盥洗台、通过台、过道等区域进行一次预防性消毒,同时通过列车广播、巡视提醒等方式,提醒乘客全程佩戴好口罩,尽量减少走动频次,确保务工人员出行安全、安心。

  列车乘务人员组建返岗务工专列微信群,务工人员扫码加入后,只要输入自己的座位号和需求,乘务人员便会第一时间赶到,为旅客解决所需问题。

  为全面做好此次返闽务工专列的开行工作,中国铁路兰州局集团有限公司陇西车务段,积极与定西市人社局及相关单位接洽协商,根据务工出行人员需求,精细制定行车组织方案,并成立党员突击队,为务工人员提供更加便捷的出行服务,营造温馨有序、平安顺畅的出行环境。

  列车抵达后,车站安排专人引导,开通绿色通道,对务工人员组织统一查验健康码、测量体温,并对接地方部门,安排专车将务工人员接回目的地,打通复工之行最后一公里。(记者 冯川叶)